Index Online

Share

INDEX, FOREX, EMAS, PERAK, MINYAK

Selain Valas Forex, Emas Gold, Perak Silver, Minyak Oil. Trading Online sekarang tersedia untuk instrumen Index Saham HangSeng, Nikkei, FTSE, Dow Jones, SP500, Nasdaq, DAX dan sebagainya.

Menurut survey, pada umumnya masyarakat Asia Tenggara khususnya Indonesia lebih menyukai untuk trade di instrumen saham Hangseng dan Nikkei, karena instrumen ini juga populer ditawarkan oleh broker-broker lokal.

Berikut adalah sepintas mengenai Index Hangseng dan Nikkei.

HANGSENG

Index saham Hang Seng (disingkat: HSI) adalah sebuah index pasar saham berdasarkan kapitalisasi di Bursa Saham HongKong. index ini digunakan untuk mendata dan memonitor perubahan harian dari perusahaan-perusahaan terbesar di pasar saham HongKong dan sebagai indikator utama dari performa pasar di HongKong. Ke-34 perusahaan tersebut mewakili 65% kapitalisasi pasar di bursa ini.

HSI dimulai pada 24 November 1969 dirangkum dan dirawat oleh HSI Services Limited, yang merupakan anak perusahaan penuh dari Bank Hang Seng, bank terbesar ke-2 di Hong Kong berdasarkan kapitalisasi pasar. Perusahaan ini bertanggung jawab untuk membuat, menerbitkan, dan mengatur index Hang Seng dan beberapa index saham lainnya, seperti Hang Seng Composite Index, Hang Seng HK MidCap Index, dll.

NIKKEI

Nikkei 225 adalah sebuah index pasar saham untuk Bursa Saham Tokyo (Tokyo Stock Exchange – TSE). Ia telah dihitung setiap hari oleh surat kabar Nihon Keizai Shimbun (Nikkei) sejak tahun 1950. index ini adalah harga rata-rata tertimbang (dalam satuan yen), dan komponennya ditinjau ulang setahun sekali. Saat ini Nikkei adalah index rata-rata ekuitas Jepang yang paling banyak dikutip, sebagaimana demikian pula dengan Dow Jones Industrial Average di Amerika Serikat. Bahkan dahulu antara 1975-1985, Nikkei 225 pernah dikenal dengan sebutan “Dow Jones Nikkei Stock Average”.

Nikkei 225 mulai dihitung pada tanggal 7 September 1950, data sebelumnya dihitung mundur sampai ke tanggal 16 Mei 1949.

Nikkei 225 Futures, mulai diperkenalkan di Bursa Singapura (SGX) pada tahun 1986, di Bursa Sekuritas Osaka (Ose) pada tahun 1988, dan di Bursa Perdagangan Chicago (CME) pada tahun 1990, kini telah menjadi sebuah index berjangka yang diakui secara internasional.

index rata-rata Nikkei mencapai nilai tinggi sepanjang masa pada 29 Desember 1989, saat ia mencapai nilai tertinggi harian yaitu 38,957.44, sebelum akhirnya index tutup pada 38,915.87. Nilai index yang tinggi untuk abad ke-21 ialah sedikit di atas 18.300.

Disamping Hangseng, Nikkei, juga tersedia seperti Index Dow Jones, FTSE, dan lain-lain

Mengenai Jam Trading Index yaitu :

  • AUS200: 1AM EST (6AM UK) to1:30AM EST (6:30AM UK), 3AM EST (8AM UK) to 5:50PM EST (10:50PM UK)
  • JPN225, US30 & NAS100: 4:15PM EST (9:15PM UK) – 4:30PM EST (9:30PM UK) and 5:30PM EST (10:30PM UK) – 6PM EST (11PM UK)
  • HK40: 11:30PM EST (4:30AM UK) to 1:30AM EST (6:30AM UK), 3:15AM EST (8:15AM UK) to 10:45PM EST (1:45AM UK)
  • ESTX50: 4PM EST (9PM UK) – 2AM EST (7AM UK)
  • SPX500: 4:15PM EST (9PM UK) – 4:30PM EST (9:30PM UK)
  • GER30: 4PM EST (9PM UK) – 1:50AM EST (6:50AM UK)
  • FRA40: 4PM EST (9PM UK) – 2AM EST (7AM UK)
  • UK100: 4PM EST (9PM UK) – 3AM EST (8AM UK)

 Anda hanya dapat melakukan trading di instrumen index di jam-jam tersebut

Berikut adalah cara perhitungan Index yang diambil dari Broker Online yang menyediakan instrumen Index, yaitu di ECN PRO :

Perhitungan Index :
Harga dari 1 unit Index adalah diekspresikan berdasarkan dari satuan asal mata uangnya.

SPX500 , US30 , NAS100 adalah dalam USD.
AUS200 = dalam AUD
JPN225 = JPY
ESTX50, GER30, FRA40 = EUR
HK40 = HKD
UK100 = GBP

Mengkalkulasikan P/L (profit lossnya) adalah membutuhkan perhitungan yang sedikit extra untuk Index CFD ini dibanding dengan instrumen lainnya, terutama jika minimum ticknya tidak bulat 1, Disamping itu juga tergantung dari mata uang dasar yang dipergunakan di account klien tersebut.

Profit/loss (in appropriate denomination based on index) =

# pips of P/L x value of 1 pip
Minimum tick amount

Contoh:
BUY Long 1 lot (3 units) ESTX50 di harga 3028.  Liquidasi posisi di harga 3015 , Kerugian adalah 13 pips.  rate EUR/USD  pada waktu itu adalah 1.3626.  13 pips dari loss tersebut adalah = 13 pips x 3 / 1 x 1.3626 = $53.14

Berdasar data bulan Juli 2011. Untuk Trading Index Hangseng di broker ECNpro per pointnya (dari volume 1 lot) bernilai sekitar $0.39 , Nikkei $1.28 . Cukup ringan

Rumusan :

•             ASX (AUS200)
o             Minimum tick adalah 1
o             1 pip = 1 AUD
o             P/L in USD = # pips of P/L x AUD/USD rate

•             NPN225 (JPN225)
o             Minimum tick adalah 5
o             1 pip = 500 JPY
o             P/L in USD = # pips of P/L x 500 JPY
5 (USD/JPY rate)

•             DJIA (US30)
o             Minimum tick adalah 1
o             1 pip = $1
o             P/L in USD = # pips of P/L x $1

•             US Tech 100 (NAS100)
o             Minimum tick adalah 0.25
o             1 pip =  $1.25
o             P/L in USD = # pips of P/L x $1.25
0.25

•             HSI (HK40)
o             Minimum tick adalah 1
o             1 pip = 3 HKD
o             P/L in USD = # pips of P/L x 3 HKD
USD/HKD rate

•             ESTX50
o             Minimum tick adalah 1
o             1 pip = 3 EUR
o             P/L in USD = # pips of P/L x 3 EUR x EUR/USD rate

•             S&P Mini (SPX500)
o             Minimum tick adalah 0.25
o             1 pip = $2.50
o             P/L in USD = # pips of P/L x $2.50
0.25

•             DAX (GER30)
o             Minimum tick adalah 0.50
o             1 pip = 0.50 EUR
o             P/L in USD = # pips of P/L x EUR/USD rate

•             CAC (FRA40)
o             Minimum tick adalah 0.50
o             1 pip = 0.50 EUR
o             P/L in USD = # pips of P/L x EUR/USD rate

•             FTSE (UK100)
o             Minimum tick adalah 0.50
o             1 pip = 0.50 GBP
o             P/L in USD = # pips of P/L x GBP/USD rate

Untuk mencoba trading di instrumen Index ini, termasuk di dalamnya terdapat instrumen lain seperti Forex, Minyak, Emas, Perak dan lain-lain, maka silahkan mencobanya langsung di www.ecnpro.com

Pilihan lain selain di ECNpro untuk trading Forex dan Index Saham ini adalah di broker FXMAX.com

Share

One Response to Index Online

  1. Axwat Solalahi says:

    Tank’s

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *